金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大概况 > 机构设置

金寨县人大常委会机构设置及主要职责

日期:2016-07-06  作者:人大办   来源:金寨县人民代表大会常务委员会办公室   阅读次数:  字体:[] [] []


县人大常委会设科级办事机构1个,科级工作机构5个,即:县人大常委会办公室,县人大常委会内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农业与农村工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、人事代表选举工作委员会、研究室、代表联络办。

一、县人大常委会办公室

主任:卢光学

副主任:冯克琴    高忠旺

  1、负责县人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议和常委会党组会议的会务工作;

  2、根据县人大常委会主任会议的决定和安排,联络、协调机关各部门的工作;督办常委会领导交办的重要事项;负责机关的人事管理、政治思想教育、目标管理考核及组织建设等工作;

  3、起草县人大常委会的重要报告及常委会其它材料;

  4、负责人大宣传信息工作,组织对县人代会、人大常委会会议和重要活动的宣传报道,编写《金寨县人大常委会公报》,负责县人大网站维护管理。

  5、负责机关的文电、档案、保密、文印、通讯管理工作;

  6、处理人民来信,接待人民来访。

  7、负责县人大常委会机关的安全保卫、行政事务、财务管理、公务用车及其它后勤服务工作;

  8、负责机关离退休人员的服务管理工作;

  9、负责县人大常委会机关日常公务接待工作;

10、承担县人大常委会领导交办的其它工作。

根据上述职责,县人大常委会办公室下设秘书科、行政科、老干部科、信访科。

二、各工作委员会

(一)内务司法工作委员会

 主  任:陈  烨

工作职责:做好常委会审议相关议题的服务工作;做好常委会组织的执法检查中的有关工作;经主任会议同意,对工委工作范围内有关法律、法规的执行情况进行检查或对有关问题进行调研了解、掌握对口联系县直有关部门和单位的执法情况;根据常委会或主任会议的决定,听取县人民政府所属部门、县人民法院、县人民检察院有关专项工作汇报;承办常委会对县直有关行政和司法机关实施监督的有关重要工作;研究办理有关内务司法方面的来信来访;办理常委会、主任会议和分管主任交办的其他事项。

(二)财政经济工作委员会(预算工作委员会)

主 任:田显青

副主任:刘  颢

主要职责是:承担县人大常委会有关财经工作、城建环资方面议题的调查研究工作;做好常委会组织的执法检查中的有关工作;为常委会开展经济工作监督和预算审查监督,审议各项报告,决定重大事项,做好准备和服务工作;围绕常委会的工作重点,就经济发展中的重大问题和群众普遍关心的热点问题,开展调查研究,提出意见和建议;组织有关部门对上级人大交付讨论的相关法律法规草案进行讨论并提出意见;加强与计划、财经等对口联系县直有关部门的工作联系、了解其工作情况;办理常委会、主任会议和分管主任交办的其他事项。

(三)农业与农村工作委员会(城乡建设环境与资源保护工作委员会)

主 任:郑立平

副主任:刘永刚

主要职责是:对县人大常委会和主任会议交办的有关农业农村以及城建环资方面的工作,进行调查研究,提出办理意见;对上级人大及其常委会征求意见的有关法律、法规草案组织讨论,并提出修改意见和建议;围绕常委会有关议题和农业农村工作中的重大事项和群众普遍关心的问题进行调查研究、视察和执法检查,提出建议,必要时跟踪了解有关问题的解决情况,向常委会或主任会议汇报;加强与县人民政府有关部门的工作联系,听取有关部门和单位的执法情况和工作情况汇报;办理常委会、主任会议和分管主任交办的其他事项。

(四)教育科学文化卫生工作委员会(民族宗教侨务外事工作委员会)

  任:黄遵碧

   主要职责是:了解、掌握有关教科文卫方面的法律、法规实施情况和县人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定执行情况,及时向县人大常委会或主任会议汇报;对县人民政府提请县人大常委会审议的有关教科文卫工作方面的议案、报告等进行初步审查,并提出意见、建议;对县人民代表大会及其常委会关于教科文卫方面的议案和县人民政府提请常委会审议的教科文卫方面的重要事项进行调查研究,提出建议;起草常委会有关教科文卫工作所作出的决议、决定;参加常委会和主任会议安排的执法检查、代表视察、专题调研和工作评议、述职评议,并按要求做好有关服务工作;加强与县人民政府有关部门的工作联系,听取有关执法情况和工作情况的汇报,了解全县教科文卫工作方面的情况,必要时将情况报告主任会议;组织有关部门对上级人大交付讨论的相关法律法规草案进行讨论并提出意见;办理常委会、主任会议和分管主任交办的其他事项。

(五)人事代表选举工作委员会

主 任:刘  宇

副主任:蔡守成

主要职责是:对上级人大及其常委会征求意见的有关法律、法规草案组织讨论,提出修改意见和建议。草拟工委职权范围内的有关规定、决议和决定、文件,并按程序提出报告;做好常委会组织的执法检查中的有关工作。了解、掌握《组织法》、《选举法》、《代表法》等有关法律、法规的贯彻实施情况,协助有关部门做好宣传、落实工作;办理县人民代表大会代表换届选举的具体工作;受常委会委托指导乡镇人民代表大会代表选举工作。负责答复换届选举中的法律、法规、政策、方法、程序的咨询;办理我县选出的市人民代表大会代表的辞职、罢免、补选和县人民代表大会代表的补选、增选的具体事宜;办理县人大常委会人事任免的具体工作;办理常委会对 “一府两院”及政府组成部门负责人述职评议的有关工作;负责与县人大代表、驻我县的省、市人大代表的日常联系,受常委会和主任会议委托组织代表开展视察、考察、小组活动,为代表执行职务提供服务;了解掌握县人大代表和我县选出市人大代表及驻我县省人大代表变动情况;编印代表名册;承办县人大代表提出的议案、建议、批评和意见的转办、交办、督办等工作;承办县人大代表培训工作的有关事宜;办理县人民代表大会代表资格审查的具体工作;承担县人大常委会组成人员走访联系代表服务工作;办理常委会、主任会议和分管主任交办的其他事项。


(六)研究室

主 任:郑  鹏 

副主任:张  红 


(七)代表联络办公室  

主 任:刘泽祥