金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 他山之石

关于加强代表履职能力建设的几个问题

日期:2018-03-28  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

关于加强代表履职能力建设的几个问题。北京市人大制度理论研究会席文启撰文指出,代表履职能力建设可以概括为代表履职的深度问题、宽度问题和高度问题,并提出在代表履职过程中还应注意处理好几个方面的关系。

一、加强代表履职能力建设的几个方面

深度问题:主要是指代表在建言献策方面是否能够找准问题、对症下药,并且在一定程度上提出解决问题的思路、给出可供操作的方案。1.建言献策要有针对性。建言献策最好是针对某个特定的具体问题发声,其目的是为了解决某个问题。这种针对性,对代表提出的能力要求就是:树立问题意识,坚持问题导向,针对问题发声。而要做到这一点,就需要善于从各种信息中敏锐地发现问题;进一步扩大信息搜集的覆盖面,并且在调查核实的基础上,对问题的性质和程度(是个别问题,还是一般问题,甚至是普遍问题)进行确认。2.建言献策要有建设性。应该针对问题提出解决问题的方案,你认为这个问题应该如何解决。即使是批评性的意见,在你批评完之后,也应该紧跟着提出你的建设性方案,具有建设性的意见也比较易于让人接受,对实现你的想法更有帮助。3.建言献策要有可操作性。提出的建议,尽管从原则上说有一定的建设性,但是具体方案不好操作,甚至不能操作,那你的主观愿望再好,恐怕也只能“缓期执行”甚至束之高阁了。

宽度问题:作为一个人大代表,不能把自己的履职仅仅局限在自己熟悉的职业行业领域里,除了这个范围里的事一概不说不管、不闻不问,也是不对的。应该在必要时跳出这个范围、超越这个局限,在人民需要你履职的地方尽可能地都履行好自己的职责。比如,审议财政预算决算,审议城市发展规划,审议法院检察院的司法报告,就很难跟大多数代表的职业行业挂上钩,但你作为代表,面对这些问题,你总不能一言不发。这也就给代表提出了一个任务,把自己的知识、眼界、发言权向更大更广的范围扩展,争取当一个能够在比较大的领域里履职的代表,特别是我们的一些老代表更应该如此。

高度问题:包括站得高、看得远、想得宽、做得实等几个方面。站得高,建言献策的出发点、落脚点,不是一些具体要求,而主要是从全局性问题出发,对涉及政策性导向性问题提出的议案、建议。看得远,建言献策要具有超前意识,具有相当的提前量,能从现在可能还是小事情的问题中,看到以后多少年发展的大趋势。想得宽,建言献策是单纯从本企业、本行业出发,还是从全市、全省发展大局出发,反映着代表的胸襟抱负,体现着代表从行业出发又超越行业局限的思维宽度。做得实,代表不仅要有正向态度、专业能力,而且要有执着精神,建议提出后主动跟踪、督促有关部门推进、落实。

二、与加强代表履职能力建设相关的一些问题

正确处理代表职务与非代表职务的关系。各种说法都有,比较常见的有这样几种:1.平衡说。在既要当好代表又要做好本职工作之间需要寻求一个大体平衡。2.融合说。自己平常做的也都是为人民代言办事的工作,两者可以很好融合,互不耽误。3.舍得说。做好代表履职是要有一定付出甚至是一定牺牲的。但是有舍才有得,这种舍是值得的。4.相辅相成或者相互促进说。指代表履职促进了自己的本职工作,本职工作也为代表履职提供了信息资源。客观地对这个问题进行分析,应该说,既然每个代表都有两种职务,在履行代表职务的时候,就有可能与你那个非代表职务(本职工作)发生时间上的冲突。在发生这种冲突的时候,有一个处理这种冲突的基本原则,那就是履行代表职务优先原则。这一点,在代表法里是有明确规定的,那就是代表“应该优先执行代表职务”。

正确处理履职意识和履职能力的关系。代表履职意识问题,是指一个代表是否愿意为选民为人民担负起代表责任的问题,是否愿意为人民代言、为人民办事、为把人民当家作主的事情办好勇于担当责任的问题。当然,这个履职意识,也有强弱问题。代表履职能力问题,是在确立代表履职意识的基础上,能不能把代表履职的事情做好的问题,是代表提出议案、建议、进行建言献策的水平问题,是参与管理国家事务的有效性问题。这个履职能力,也有高低问题。对于代表履职来说,在这两者之间,有一个排序问题。我是倾向于把履职意识排在履职能力之前来进行要求的。就是说,我赞成履职意识第一、履职能力第二的说法,因为履职能力需要履职意识的率领,需要履职意识的滋养,需要履职意识的支撑。

正确处理为人民代言与为政府分忧的关系。成功的代表都是既怀着人民利益至上的信念,也怀着对政府为难之处的深切理解的。在代表履职问题上,为人民代言、对人民负责,就是为政府分忧,就是对政府支持。这两者是一致的,从根本上说是一回事。我觉得,在这里,无论是代表在为民代言方面所表现的执着的坚守也好,还是代表在为政府分忧方面所表现的理性的支持也好,都是代表履职能力的一种反映,也都是代表履职境界的一种体现。这是代表在提升自己的履职能力方面应该加以注意的。

正确处理在提升代表能力方面学习与实践的关系。每一个代表,都必须把通过学习提升履职能力摆在非常重要的位置上,而且没有完成时,只有进行时。但是,这种从书本上、从别人的经验中进行学习,虽然是极其重要的,但却不是第一重要的。第一重要的,还是在履职的实践中学习,提高履职能力。许多代表在履职实践中学习履职、提升履职能力的事实,证明了在代表履职实践中学习履职、学会履职的道理。   

(信息来源:《人大研究》)