金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于对县政府2017年财政决算和 2018年上半年财政预算执行情况的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

2018831,县第十七届人大常委会第十二次会议听取并审议了县政府《关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告》,现提出如下审议意见。

会议认为,2017年,县政府及其财政等部门面对复杂多变的发展环境,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真实施积极的财政政策,收入保持稳步增长,支出得到有效保障,财政管理不断加强,各项改革深入推进,财政职能得到有效发挥,为全县经济社会持续稳步发展提供了有力保障。《报告》全面反映了2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况,客观总结了上半年财政工作,对下半年工作安排切实可行,会议同意这个《报告》。

会议指出,当前财政运行中还存在一些问题,主要表现为:一是财政收入规模小,对上依赖性大的问题仍然长期存在;二是税源结构不优,财政增收后劲不足;三是隐性债务风险不容忽视,债务管理有待进一步加强等。为此,提出如下建议:

1. 着力实现经济增效财政增收目标。一要通过资金扶持、项目争取、担保贴息等方式,持续加大对工业经济、城市建设、农特经济和现代服务业的支持力度,培育持续稳定性的新兴财源,增强经济发展后劲。二要加强综合治税力度,健全涉税信息互通共享机制,增强征管合力,加强税源监测,做到依法征收,应收尽收,增强财政保障能力。三要加大非税收入和政府性基金管理力度,统筹国有资本经营收益,增加政府可支配财力。

2.全面提高财政资金使用效益。一要进一步加强扶贫资金动态监管,推进产业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫等各项政策落实,确保扶贫资金尽快发挥效益。二要严格执行中央八项规定和省委三十条规定,坚持厉行节约,从严控制“三公”经费和一般性支出,努力降低行政成本,提高行政效能。三要充分发挥财政和审计监管职能,加强对政府投资、民生工程、财政专项等项目资金的监管,发挥财政资金使用的最大效益。四要坚持“盘活存量、用好增量、保障重点、提高绩效”的原则,切实加强资金统筹,用好用活资金。五要强化债务风险防控,硬化债务限额管理,建立健全还款机制。

  3. 严格规范预算编制与执行。一要严格按照《预算法》要求,完善政府全口径预算管理,深化预算管理改革,继续推进“开门”办预算,广泛接受社会监督,提升预算编制的科学性、合理性、透明性。二要严格贯彻执行《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》,进一步强化预算执行的严肃性和刚性约束力。三要加强和规范单位的会计基础工作,不断提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。四要加强财政预算联网监督,延伸监督链条,进一步推动政府部门依法理财,依法行政。