金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于对2018年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

831,县十七届人大常委会第十二次会议听取并审议了县政府《关于金寨县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告》,现提出如下审议意见。

会议认为,上半年,面对依然严峻的宏观经济形势和十分繁重的脱贫攻坚任务,全县上下在县委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和县委十四次全会精神,以脱贫攻坚统揽工作全局,坚持稳中求进工作总基调,加快产业结构调整,不断凝聚发展合力,全县经济保持了平稳增长、七项主要经济指标呈现增长持续向好的态势,地区生产总值、财政收入、规上工业增加值等五项指标增幅领先。《报告》比较全面地总结了上半年经济运行情况,客观真实,会议同意这个《报告》。

会议指出,当前我县经济社会发展仍面临不少困难和挑战,主要是:脱贫攻坚任务形势严峻;经济发展仍需发力;产业结构不尽合理;重点项目建设任务艰巨等。下半年,要积极应对新情况和新问题,科学决策,精准施策,确保年度目标任务完成。为此,提出如下建议:

1、精准聚焦发力,坚决打赢脱贫攻坚战。打好脱贫攻坚战,聚焦重点问题、重点任务、重点人群、重点环节,紧盯时间节点,加快扶贫项目建设进度,强化扶贫资金使用管理,确保扶贫资金高效精准到村到户;深入推进产业、就业脱贫,拓展就业扶贫岗位,确保贫困户在产业发展、就业增收中稳定受益;扎实推进脱贫攻坚“十个一”工程,确保完成年度目标任务。

2、加快项目建设,增强经济发展后劲。深入研究国家产业政策,紧盯国家投资导向,精准谋划一批高质量产业项目,争取纳入国家和省投资计划;探索重大项目市县共谋共建共享机制,带动和助推重大项目在我县的实施;针对项目未开工、未竣工、进度慢等中梗阻问题,逐个细化整改措施,明确责任主体,加大项目建设力度;加快县本级政府投资计划推进,确保全年投资任务完成。

3、服务实体经济,加快产业转型升级。坚持工业化核心战略不动摇,强化各项支持实体经济发展的政策措施贯彻落实,加快推进制造强县建设;支持和引导企业加大技改投入,推动传统产业改造升级,增强核心竞争力;着力化解项目审批、落地、建设、生产的困难和难题,确保早开工早见效;坚持招商引资战略,优化招商引资环境,提高办事效率。

4、坚持协调发展,大力推进乡村振兴。完善县城配套、服务功能,塑造特色城市风貌,提升城市品味;深化农村土地制度三项改革试点,巩固扩大宅基地制度成果,推进农村“三变”改革试点,不断释放改革红利;积极推进乡村振兴战略,完成全县乡村振兴五年战略规划和示范村规划编制,以乡村振兴引领城乡发展;完成美丽乡村建设任务,构建长效管护机制;充分发挥我县红绿蓝三色旅游优势,大力发展旅游产业;严守环境底线,建好绿色家园。

5、保障改善民生,维护社会和谐稳定。努力提高城镇和农村居民收入,缩小收入差距;大力实施38项民生工程,提升民生工程实施质量;做好教育、卫生、城乡公交一体化、养老服务等工作;突出抓好安全生产、信访维稳、食药品安全等工作,切实维护社会和谐稳定。