金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于对县政府2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

629日,县十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了县政府《关于2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,现提出如下审议意见。

会议认为,县政府及相关部门在县委坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持增收节支,强化科学理财,不断优化财政支出结构,财政的保障能力进一步增强,预算的规范化和公开透明度明显提高,财政财务相关制度建设不断加强。同时,审计工作的质量和水平不断提升,审计结果翔实准确。县十七届人大一次会议批准的县本级预算得到了较好执行,会议同意这个报告。

会议指出,在县本级预算执行中财政自我保障能力不足,对上依赖性强的问题依然存在;收支矛盾较以往更为突出,2017年是在动用预算稳定调节基金和历年结转结存资金的情况下才实现收支平衡;在财政预算执行上存在平台管理的公务用车经费未及时结算、部分单位预算支出进度较慢,执行比例偏低等问题;在非税收入征收管理上存在应缴未缴预算收入、长期未收回借出预算资金等问题;在财政专项资金管理使用上存在未实行年初部门预算、专项资金结余较大、资金效益未得到充分发挥等问题;在部门预算执行和其他财政收支中,存在超范围使用预算资金、财务核算管理和货币资金管理不规范、应缴未缴非税收入、工资福利支出超预算、使用不合规发票、个人借款长期未收回、未履行政府采购程序等问题。为此,提出如下建议:

一、大力发展经济,努力实现收支平衡。一是加快经济发展,壮大财源基础。发展是第一要务,应灵活运用财政政策工具,完善财政投入机制,引导撬动金融资源流向实体经济,促进转型发展、绿色发展,促进实体经济扎实健康发展。二是依法加强收入征管,确保应收尽收,增加可支配财力。三是严格预算管理,管控机关三公经费支出。牢固树立勤俭节约的思想,提高支出效率,努力实现收支平衡。

二、重视会计基础,加强审计队伍建设。在会计基础工作上,要加强会计队伍建设,充实会计机构专业人员,定期组织会计人员进行理论学习和技能培训;要定期开展会计基础工作检查,促进单位加强财务管理,提高会计核算水平和会计信息质量;要强化会计中介机构管理,规范会计服务市场。在审计队伍建设上,要不断加强审计人才的培养,努力提高审计机关人员综合能力;健全内部审计工作机制和购买服务机制,充分发挥内部审计和社会审计的作用,形成审计合力;加强重点项目工作审计和离任绩效审计,全面提高审计时效。

三、重视审计整改,建立整改长效机制。审计报告反映的问题,县政府要进一步加强对审计整改工作的领导,确保审计查出问题整改到位;被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任人的责任,及时纠正违纪违规问题,进行公示公开,接受社会监督,并促使其他单位引以为戒,防止同类问题重复出现;在整改的基础上,特别是像平台管理的公务用车经费未及时结算、金寨县金业资产运营有限公司开具的普通收款收据用作列支办公楼房租赁费等具有普遍和代表性的问题,应认真总结经验,完善相关制度,建立健全审计整改长效机制。