金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于《互联网上网服务营业场所 管理条例》执法检查情况的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

2018629日,县十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了县人大常委会执法检查组关于《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下简称《条例》)执法检查情况的报告。会议认为,近年来,县文广新局、市场监督管理局、公安局、消防大队、卫计委等相关职能部门,积极履行文化市场监管职责,切实加强对网吧等文化市场的引导与监管,互联网上网服务营业场所管理不断规范。会议同时指出,在互联网上网服务营业场所管理工作中,还存在《条例》的宣传普及不够、网吧的规范经营不够、禁止接纳未成年人不够、网吧监管的力度不够等问题。

为进一步推动《条例》的贯彻执行,加强互联网上网服务营业场所的规范化管理,会议建议:一要加大《条例》的宣传贯彻执行力度,形成全社会共同关注、共同参与、共同监督网吧等文化市场的浓厚氛围。二要根据社会发展,引导网吧行业规范经营、规模发展,满足消费者对高品味、高质量上网服务的需求。三要加强文化市场执法队伍和监管平台建设。通过深入调研,依据相关政策,借鉴外地先进管理经验,切实解决我县文化市场智慧监管及执法人员身份编制问题,壮大文化市场综合执法队伍,满足文化市场监管要求,提高网上监管技防水平,实现网吧经营行业的有效实时监管。四要加大文化市场监管执法力度。鉴于国家审批制度的改革,县文化市场监管部门要提前介入,做好行政审批与文化执法的对接工作。县文广新局、市场监督管理局、公安局、消防大队、电信局、卫计委等相关职能部门要依据《安徽省互联网上网服务营业场所管理办法》规定,积极履行各自职责,加大协同作战、联合执法力度,切实保证全县互联网上网服务营业场所健康有序发展。