金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于县人民法院民商事 审判工作的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

2018629日,县十七届人大常委会第十一次会议听取审议了《县人民法院关于民商事审判工作报告》。会议认为:2015年以来,县人民法院紧紧围绕“公正与效率”工作主题和“公正司法、一心为民”工作方针,全面加强民商事审判工作,为优化发展环境、维护公平正义、促进社会和谐提供了有力的司法保障。但还存在重视程度不够、案多人少矛盾比较突出、接受监督意识有待增强、审判管理体系有待完善等问题。为进一步推动县人民法院民事审判工作,会议提出如下审议意见:

一、进一步统一思想认识,提高重视程度。要进一步加大宣传力度,统一思想认识,让全社会充分认识到民商事审判工作的重要意义和在化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展、加强民主法治建设等方面的重要作用,提升民商事审判工作的地位,加大各方面的支持力度。

二、进一步加强队伍建设,提高人员素质。要遵循司法体制改革对法院人事制度改革的精神,建立符合职业特点的司法人员管理制度,完善司法人员分类管理和选任招录,增强民商事审判力量,优化民商事审判的资源配置。要进一步加强对民商事法官的教育培训,提高员额法官素质,增强法官的服务意识和业务水平。

三、进一步增强法律意识,主动接受监督。要进一步增强法律意识,推进司法公开,完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,健全旁听庭审、直播案件庭审等制度措施,主动接受社会监督和检察院等机关的监督,更好地维护司法公正。

四、进一步加强审判管理,提高审判质效。要强化案件质量评查和裁判文书评查,严格落实错案责任追究制度。完善审判流程管理,对案件的立案、送达、开庭、执行、结案、归档等环节进行全过程跟踪和动态监管,确保每个环节之间分工合理,流转顺畅。要进一步明确县法院和基层庭的管辖权范围,方便群众诉讼,防止相互推诿。要严格遵守审限规定,对确需延长审限的,要严格审批手续,提高司法效率,防止案件久拖不决,久审不判。要完善“繁简分流”和速裁工作机制,依法扩大简易程序适用范围,节约司法资源。要进一步加强和改进判后答疑工作,在案件审结宣判后,用通俗易懂的语言,从法理和情理的角度,耐心、细心、热心地向当事人,特别是对败诉方的当事人说明裁判的理由和依据,对裁判的合法性、合理性和公正性进行解释,使当事人明白法理和情理,最终心悦诚服,服判息诉。