金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县人大常委会关于县人民检察院民事行政检察工作的审议意见

日期:2018-12-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

2018629日,县十七届人大常委会第十一次会议听取审议了《县人民检察院关于民事行政检察工作报告》。会议认为:2015年以来,县人民检察院认真落实党中央和全国人大关于加强法律监督,切实解决执法不严、司法不公问题的要求,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,全面依法履行民事行政法律监督职责,三年来共审查处理民事行政监督案件173件,为维护社会和谐稳定、促进我县经济社会发展发挥了积极作用。在肯定成绩的同时,会议认为县人民检察院民事行政检察工作还存在重视程度不够、力量配备不够强、宣传氛围不浓、群众知晓率不高、沟通交流不够、效果不明显等问题。为进一步推动县人民检察院民事行政检察工作,会议提出如下审议意见:

一、进一步深化认识,加大支持力度。民事行政检察工作关系到广大人民群众的切身利益,关系到党和国家依法治国的基本方略,随着司法改革的深入,民事行政检察工作越来越重要。要不断深化认识,转变思想观念,更加重视民事行政检察工作,在人财物等各方面加大支持力度。积极选配熟悉民商法律的专业人才从事民事行政检察工作,加大教育培训力度,有针对性地开展分类培训和岗位练兵,着力培养熟练掌握民事行政法律知识和办案技能的高素质人才,切实提高干警的办案能力和监督水平。

二、进一步加大宣传,推进检务公开。要充分运用多种宣传方式,大力宣传民事行政检察监督的范围、方式和程序,让人民群众更多地了解民事行政检察的监督职能和监督规则。积极做好与普法办工作的衔接,将相关法律纳入普法内容。积极推进检务公开,在村(居)委会、小区宣传栏、律师事务所等公共场所公开民事行政检察工作的相关知识,方便群众保护自身合法权益。

三、进一步强化监督,提高监督实效。要进一步加强学习,增强法律意识和监督意识,增强工作的主动性。主动与法院主审法官、案件当事人等关系当事人沟通,主动参与庭审,主动寻找案源,加强调查研究,充分掌握有关事实,及时提出检察建议或提出抗诉。要创新监督方式,拓宽监督范围,突出监督重点,加强公益诉讼。在加强法律监督的同时,要注重化解社会矛盾,对经审查达不到提出检察建议或提出抗诉条件的案件,要积极做好申诉人的息诉服判和促进和解工作,努力维护司法权威和社会稳定。