金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

竹乡邮差信使

日期:2019-08-19  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


 

谷明洲,金寨县张冲乡黄畈村人,1968年2月出生,自1990年9月在张冲乡邮政所从事邮递员工作至今。

 30年来,不求富贵,选择,点燃奉献星火。绿色的信差,山区的邮递员,这是一份普通的、维持基本生计,甚至称的上是一份捉襟见肘的工作,尤其是在父母需要赡养、孩子需要养育,妻子没有工作,祖母需要照顾的艰难困境下,他犹豫过,徘徊过,想过放弃,也羡慕别人优渥的生活,但是淡泊名利的父亲给他树立了人生的榜样,艰苦朴素,勇于奉献的家风家教给了他勇气和信心,在道路不通,交通不便的高寒山区,选择成为一名革命老区的邮递员,是他执念的开始,点燃了奉献的星火。

30年来,不求名利,坚守,助燃一腔赤诚。三十年风雨乡邮路,一片赤诚洒竹乡 。蜿蜒的山路,崎岖的河流,堵塞的交通,这是谷明洲30年来不断重复的道路。每天清晨,当我们还沉浸在睡梦之中的时候,他就已经载着满满两邮袋邮件从家里出发了。2008年的那一场旷世持久的雪灾,阻断了大山与外界沟通的唯一道路。他咬着牙,踏着雪,用生命去丈量脚下的每一寸土地,用信念去坚守,用身体去力行,不忍那一抹抹期盼变成遗憾,把每一份邮件按时交到老百姓手中,是他一生不曾辜负的事。

 30年来,不求回报,恪己,责任重于泰山。对行动不便,家居偏远的特殊家庭,他不光是帮人家寄取快件,他还能像照顾亲人一样,帮助他们取款、买药、取件,甚至代为读信、回信。每一年的开学季也是谷明洲最忙碌的季节,他深知十年寒窗苦读的艰辛,不怕严寒酷暑,不怕风雨雷电,拖着一身伤痛,在室外40度的高温状态下,来回四个小时,将一封封信件送往学子手中,面对家长学生的道谢,他莞尔一笑,只为了那一身不能被辜负的绿装。

    谷明洲,一个永远面带微笑,朴实无华的人,一个就像他的名字一样,洋溢着蓬勃向上精神的普通邮递员,凭着对工作负责任的态度,对邮递工作的热爱,从青葱年华到不惑岁月,情倾山乡邮路。自2003年以来,连续多次被金寨县邮政局评为先进个人,并被申报为省级优秀邮递员,2015年还被评为全国五星邮递员,2016年被评为六安好人等多个奖项。30年来,虽有遗憾,却不曾放弃,虽有遗失,却不曾妥协。他是扎根在竹乡的“大山信使”,也是一位朴实无华的中年人,谷明洲说,“30年了,一个人的邮路是寂寞的,也是孤独的,但这是我的选择,我从未后悔过。山乡邮路,我一生的路。”

                      万里邮路云和月

指尖曾划过多少封信笺

足印遍布多少亩土地

每一份期待我都庄严祷告

我不曾向世人诉说我的苦楚

这是我一生执着的蓝天

蜿蜒的邮路

弹奏出竹乡的旋律

扎根于土地

不曾忘记最初的梦想

(金寨县张冲乡政府徐文文)