金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 乡镇人大

关庙乡人大主席团集中学习《民法典》

日期:2020-06-29  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []




6月29日上午,金寨县关庙乡人大在该乡第三代表小组活动室组织召开主席团会议,传达学习了《求实》杂志最新刊登的习总书记发表的文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,并集中学习《民法典》部分内容

会议指出,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自2021年1月1日起正式施行。民法典作为我国第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化,服务经济高质量发展,维护广大人民根本利益具有重大意义。会议强调,一是要从人大的性质和职能出发,有效将民法典落实到基层工作的各领域、各环节、各方面,为推进基层治理能力贡献人大力量;二是要加大宣传力度,通过多方式多途径多角度增强宣传实效,使民法典家喻户晓、深入人心;三是人大代表要带头增强法治观念,在全乡范围内营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。会议要求,各代表小组要结合本小组活动的开展,及时组织学习有关民法典知识;要在走访选民和开展工作时,加大宣传力度,拓宽宣传渠道;要在接待群众来访和咨询时,充分宣讲结合老百姓自身利益的民法典知识,推进民法典实施。

代表们纷纷表示,在今后的工作过程中,将认真贯彻落实民法典法条的字面含义,精准理解民法典背后的法理精神,坚持以人民为中心的工作思想,维护人民群众的合法权益,切实做到履职尽责,勇于担当。(孔锐)