金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 人大工作

“文明用餐、反对浪费”倡议书

日期:2020-08-28  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

  ——致全县各级人大代表、人大工作者

成由勤俭败由奢。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示精神, 发挥人大代表在制止餐饮浪费、引领社会文明新风尚的表率作用, 营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围,金寨县人大常委会向全县各级人大代表及全体人大工作者发出如下倡议:

“理性消费”的倡导者。抵制“舌尖上的浪费”,适量点餐,科学饮食,拒绝暴饮暴食,拒食野味摒弃“爱面子”、“讲排场”等陋习,杜绝炫富消费、从众消费、奢侈消费,养成理性消费的习惯。

“文明用餐”的践行者。自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,不喧哗、不吵闹不酗酒;推行分餐制,减少使用一次性餐具,推广使用公勺公筷;践行“光盘”行动,努力做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭、剩餐要打包。

“勤俭节约”的传承者。发挥人大代表模范带头作用,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的老区精神;积极宣传勤俭节约的重要意义,用行动感召和带动家人、亲戚、朋友、群众珍惜粮食、反对浪费, 自觉养成艰苦朴素的生活习惯。

“文明新风”的监督者。充分发挥人大代表监督作用,加强对公共环境情况的调研检查,发现问题,提出建议,劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,努力营造厉行节约、反对浪费的社会氛围

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们不弃微末,从我做起,从现在做起,厉行节约、反对浪费,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,示范带动更多人践行勤俭节约新风尚,为美丽幸福金寨贡献力量