金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 乡镇人大

麻埠镇人大开展农村人居环境治理工作调研

日期:2020-10-16  作者:殷筱筠   来源:麻埠镇   阅读次数:  字体:[] [] []

为深入贯彻党的十九大精神,落实好党中央实施乡村振兴战略的部署要求,切实做好农村人居环境治理工作。根据人大年度工作安排,近日,麻埠镇镇人大主席团组织部分镇人大代表对农村人居环境整治工作开展调研。

本次调研采取座谈会和实地考察相结合的方式。座谈会上,调研组听取了镇分管负责人就农村人居环境整治工作开汇报,详细地了解当前开展农村人居环境整治工作情况、存在的问题和困难。

会后,调研人员先后深入到鲜花岭街道的污水处理站、响洪甸等旅游公厕等地进行察看,并就相关工作提出三点建议:一是进一步落实干部职责。按照农村人居环境整治职责分工要求,相关部门、村及干部要主动担当负责,高质量完成所承担的工作任务,克服无职能的在干,有职能的在看的现象。二是进一步强化措施,提升整治水平。对已建成的环境整治项目建立长效管护,提高垃圾处理质量,防止污水处理设施闲置,加强对公厕管理员的监督。按照属地负责的要求,发挥公益岗位和社会力量的作用,组织开展经常性村庄清洁行动,对农村公共环境开展集中整治。三是进一步加强宣传,调动群众参与乡村治理的积极性和创造性。加强生态环保、卫生防疫、健康生活等宣传教育,不断提升村民清洁卫生环保意识。坚持以户为主,把群众发动起来,组织起来,充分发挥农民主体作用,营造人人参与的浓厚氛围。