金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 人大工作

付新安赴扶贫联系村调研指导脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作

日期:2021-03-19  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

3月11日,市人大常委会主任付新安赴扶贫联系村金寨县关庙乡墨园村、双河镇黄龙村调研指导脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,并看望慰问机关驻村扶贫工作队和基层干部。市人大常委会秘书长许明力,县人大常委会主任杨传银等陪同调研。

付新安一行分别来到墨园村和黄龙村村部,与镇村干部、驻村扶贫工作队座谈交流,听取两个村自结对帮扶以来的工作情况汇报。墨园村地处金寨县关庙乡东南部,曾是金寨县71个重点贫困村之一、4个深度贫困村之一,通过近几年的努力,贫困发生率由建档立卡时的45%下降到0,2019年底实现村出列,2020年村集体经济收入达到29.9万元。黄河村位于双河镇东北部,2018年实现村出列,2020年5月作为县摘帽的样本点,参与了该县高质量摘帽的评估工作,通过近几年的努力,贫困户人均收入超过万元,2020年村集体经济收入达到72万元。

付新安指出,自结对帮扶以来,墨园村和黄龙村深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和考察安徽的重要讲话指示精神,提高政治站位,强化工作举措,脱贫攻坚取得了显著成效,具体体现在基础设施、产业发展、村容村貌、基层党建、干部队伍等方面均有明显变化,这为做好下一步的乡村振兴工作提供了强有力的支撑。

付新安强调,实现高质量脱贫,产业支撑是关键。下一步,两村要以产业化为抓手,规模化为基础,市场化为导向,品牌化为拳头,立足本地资源优势,积极培育特色产业,力促农民致富增收。要积极争取项目资金,继续完善基础设施,补齐双基短板。要巩固好现有脱贫攻坚工作成果,加大对边缘户的监测力度,防止因病、因灾返贫。要选优配强村“两委”班子,切实发挥引领农村发展“领头雁”作用,加强基层党建,推动乡村振兴。要继续加大宣传引导力度,以社会主义核心价值观为引领,强化群众思想道德建设,充分发挥典型示范带动作用,建设好文明乡风。

调研过程中,付新安还深入到车间一线和田间地头,实地查看了黄龙村600平米标准化蚕室和桑蚕养殖基地,并且来到两村驻村扶贫工作队队员的宿舍,了解他们的居住条件。付新安嘱咐他们一定要坚决按照上级要求,克服困难,站好脱贫攻坚战最后一班岗。