金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 人大工作

县人大常委会开展中药产业发展情况调研

日期:2021-05-07  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


428日至29日,县人大常委会副主任熊杰率队开展全县中药产业发展情况调研。

调研组先后深入到燕子河、长岭、斑竹园、沙河、南溪、铁冲等乡镇,实地查看了灵芝、白芨、黄精等中药产业基地及野生资源种质保护情况,走访了部分中药产业经营主体及乡村干部代表,听取了县中药产业发展中心有关工作情况汇报,实地了解了全县中药产业发展的主要工作及成效,对野生资源保护、工作机制建立、产业发展规划、产业项目建设及资金投入、相关政策支持、以及产业在主体培育、种苗培育、集群发展、精深加工、市场开拓、品牌提升、风险防控、利益联结、带动农民增收等情况有了更进一步了解,对中药产业发展存在的困难和问题有了更深的认识。

    调研组认为,金寨县中药野生药源资源丰富,发展潜力大,一要建立中药产业发展信息服务平台,为产业发展经营主体提供中药材市场信息、搭建产品购销网络,开展中药材种植技术培训,增强产业发展信心;二要实现中药产业扶持政策的精准性和连续性,充分发挥产业奖补资金的引导撬动作用,精准施策、精准支持,优选适合市场、符合当地种植的品种,为促进乡村振兴奠定产业基础。三要大力培育中药产业从业人员,培育产业带头人,延长产业链条,吸引和带动群众发展适合的品种,减少盲目跟风行为,不断提升群众发展中药产业抗风险抵御能力。(刘永刚)