金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县十六届人民代表大会第四次会议计划和预算审查委员会关于金寨县2014年预算执行情况与2015年预算草案审查结果的报告

日期:2015-02-06  阅读次数:  字体:[] [] []

  金寨县第十六届人民代表大会第四次会议审查了县财政局受县人民政府委托提出的《关于金寨县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。计划和预算审查委员会根据各代表团的审查意见又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、关于2014年预算执行情况

  2014年全县公共财政预算收入完成77755万元,占调整预算的100.98,较上年增收17727万元,增长29.5。全县公共财政支出完成345826万元,占调整预算的153.95,较上年增支41968万元,增长13.8

  2014年县本级公共财政收入完成58454万元,占预算的121.1,较上年增收16792万元,增长40.3。县本级公共财政支出完成321176万元,占预算的182.7,较上年增支40583万元,增长14.5

  审查委员会认为,2014年县人民政府坚持以科学发展观为统领,积极应对宏观环境复杂变化,迎难而上,开拓奋进,圆满完成了县十六届人大三次会议批准的预算任务。财政收入再上新台阶,首次突破7亿元大关;支出结构进一步优化,重点工程、民生工程以及农科教等支出得到有效保障;财政科学化精细化管理深入推进,依法理财水平不断提高,有力促进了全县经济社会发展。但从财政运行情况看,还存在一些矛盾和问题,如:财政收入总量不大,保障能力长期处于低水平,收支矛盾仍然突出;财政财务管理仍需加强,资金使用绩效有待进一步提高等。对此,要采取切实有效措施,认真研究解决。

  二、关于2015年预算草案

  县政府安排的2015年全县公共财政预算收入86000万元,较上年实绩增长11;全县公共财政支出预算为231046万元,较上年预算数增长16.8。县本级公共财政预算收入66800万元,较上年实绩增长14.3;县本级公共财政预算支出为204754万元,较上年预算数增长16.5

  审查委员会认为,县人民政府提出的2015年全县和县本级预算草案,主动适应经济发展新常态,预算收入安排积极稳妥,与我县经济社会发展预期指标相适应。支出预算坚持统筹兼顾,突出重点,支出结构进一步优化,重点向社会保障和改善民生领域倾斜。农科教支出达到法定增长的要求,医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、节能环保等重点支出都得到了较好体现,提出预算执行的各项保障措施切实可行。审查委员会建议批准县政府提出的《关于金寨县2014年财政预算执行情况和2015年预算草案的报告》。

  三、关于完成2015年预算的建议

  为全面完成2015年全县和县本级预算任务,计划和预算审查委员会建议:

  1、加强财源建设,进一步提高财政保障能力。要充分发挥财政资金的支持和引导作用,集中力量支持发展前景好、产业带动能力强的企业。大力培植财源,以现代产业园区建设为立足点,强力推进抽水蓄能电站、钼矿开发等重特大项目开工建设,壮大长效税源规模,夯实财政增收基础。加强政府担保融资平台建设,扩大担保机构资本金,拓宽筹融资渠道,继续积极主动向上争取支持。进一步强化协税护税机制建设,坚持依法治税,加大对重点税源的监控力度,做到依法依规应收尽收,确保财政收入平稳较快增长。规范非税收入管理,解放思想,管好用活存量国有资产,使之发挥更大效率。

  2、严格预算执行,着力提高资金使用效益。要坚持厉行节约,大力压缩“三公”经费等一般性支出,把更多财政资金用于改善民生和发展社会事业。严格预算支出的执行管理,加强预算执行动态监控,从严管控预算追加,切实增强预算执行的约束力。清理整合各类资金,努力盘活财政存量资金,提高资金配置效率。强化预算绩效管理,扩大预算支出绩效评价范围,并逐步建立与预算资金安排相适应的绩效考核评价机制。

  3、加大监督力度,强化财政风险管理。要强化部门和单位预算责任意识,加强财务基础工作,健全内部监督机制,着力提升理财水平。要创新财政监督方式,建立健全覆盖财政资金和财政运行全过程的监督机制。加强财政监督队伍建设,充分发挥财政监管和审计监督作用,加强政府投融资平台监管,切实防范和化解财政风险,加大预算执行审计力度,不断提升财政科学化精细化管理水平。