金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表工作

金寨县落实代表建议,扶持地方特色农产品发展

日期:2012-06-09  阅读次数:  字体:[] [] []

  在金寨县十六届人大一次会议上,陈柏林等10名代表提出《加大扶持地方特色农产品发展的建议》。县政府高度重视,一是将特色农业发展列入县政府主抓的“五大经济”之一,纳入金寨县“十二五”农业和农村经济发展规划,并出台了《关于加快特色种养业发展的意见》和《促进现代农业发展奖励办法》。二是加大特色农产品市场建设力度,整合资金,加大投入,规划建设船冲、朱堂、南溪、梅山四个年交易额达5000万元的批零市场和年产值达50亿元的农产品加工产业园。三是加大特色产业品牌扶持保护力度。围绕茶叶、油茶、板栗、山核桃、高山蔬菜、有机鱼等特色品牌,建立品牌信息库,支持引导上述企业争创国家、省驰名商标、地理标志和省名优农产品,同时不定期组织工商、质检部门严厉打击各类商标侵权行为。四是加大特色品牌农产品宣传力度,出台了《关于进一步加强农业宣传调研工作的意见》,制定了宣传奖励政策。县财政每年拿出一部分资金,鼓励支持龙头企业、合作组织、种养大户等参加农产品交易会、博览会、展销会和推介会。五是加大特色农产品奖励扶持力度,设立特色产业发展奖励资金500万元,专门用于扶持特色产业发展。六是加大技术培训力度,利用民生工程、科技示范县等项目在全县开展特色农产品生产加工技术培训和农产品质量安全方面的培训,提高农民科技素质和品牌质量意识。

  在县政府的高度重视下,金寨县已培育出油茶、毛元竹、茶叶、板栗、黑毛猪等12个特色主导产业,培育出省级农业产业化龙头企业8家、市级龙头企业31家、农业专业合作社265家,实现年产值35亿元。(蔡守成)