金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

关于县人大代表意见和建议办理落实情况的报告

日期:2016-04-05  阅读次数:  字体:[] [] []

 

  201510月中下旬,县人大常委会组成人员开展了走访看望人大代表活动,并将收集到的问题和意见建议以金人常函[2015]5号转交县政府研究处理。现将办理落实有关情况报告如下:

  一、高度重视,立即安排部署

  县政府对县人大代表的意见和建议高度重视,接县人大常委会交办函后,县政府主要负责同志立即作出签批,要求县政府办公室牵头,将交办函转交给各分管县领导和相关部门,并要求分管领导加强督促,责任部门认真办理。县政府各分管领导认真阅研,就有关事项进行协调督办,紧盯进度,狠抓落实。县政府办公室对所有意见、建议进行梳理汇总,专门下发通知,将办理任务分解到各责任单位,并召开专门会议,传达县领导批示精神,要求各部门及时办理,切实解决落实。今年1月初,县政府负责同志召开办理落实情况汇报会,听取部门汇报,提出整改意见。

  二、加大督办,促进办理落实

  一是督促尽快落实。对正在办理的意见和建议,县政府督促相关部门以问题为导向,查原因、找方法、抓整改,保证按质按量按时办结,让代表和群众见到实际效果;对属阶段性工作的,要求树立节点观念,把握总体进度,紧扣节点目标,并持续督促跟进,保证尽早办结;对于进度滞后的,要求其抓好整改、迎头赶上;对属长期性工作的,要求纳入重要议事日程,作为重点工作任务,做到毫不放松、常抓不懈。如关于“村村响”运行维护的建议,督促整改处理县级机房故障1例,维修主干光缆线路5例,处理行政村机房故障6例,处理接收终端接收不正常故障242例,目前,全县广播“村村响”运行正常平稳。又如关于规范停车位的建议,住建部门进一步加大公共停车场扩容力度,在史河东干渠、二龙岗公园、梅山华联、老师范等修建停车场,新设置停车位四百余个,有效缓解了新老城区车位紧张的现象。再如村组路网建设的建议,交通部门结合扶贫开发,积极推进村组公路升级改造建设,投资2000余万元实施通村网络化工程115公里,投资3000余万元完成13公里千坪旅游扶贫道路升级改造和停车场工程建设,目前正在申报农村公路畅通工程建设计划,编制说明建设方案,计划5月中旬全面开工建设。

  二是督促做好计划。对暂不具备办理条件的意见和建议,督促责任部门尽量采取措施,先局部改进落实,再争取政策,分步实施。如关于解决乡镇卫生院医疗设备落后问题的建议,卫生计生部门已完成部分乡镇卫生院的医疗设备改善升级工程,但由于资金有限,目前,长岭、桃岭、全军、南溪等乡镇卫生院医疗设备还较为落后或老化,对此,我们将督促有关部门于“十三五”期间积极向上争取资金,为乡镇卫生院添置更新医疗设备,改善群众就医条件。

  三是督促纳入规划。对因政策、资金等客观因素暂不能办理的意见和建议,督促相关部门积极创造条件加以推进。如关于国有林场改革的建议,针对我县国有林场存在的现状,县林业局已多次向上级汇报,2015年,省林业厅来县进行了专题调研。我县根据党中央《国有林场改革方案》的要求,启动了改革前期准备工作,进行了宣传引导、调查摸底、风险测评,并提出建议:须明确国有林场改革的定性,落实办公经费、人员编制及工资待遇,加大投入改善基础设施等。目前,安徽省国有林场改革方案已得到国家批准,待方案下发后,全力推进林场改革工作,妥善解决有关问题。

  三、完善机制,推动持续办理

  针对人大代表意见、建议办理中存在的问题,县政府认真总结改进,不断完善机制,促进持续办理,努力提升办理水平和落实效果。一是提高认识。继续践行“三严三实、两学一做”的要求,要求各级各部门提高对人大代表意见、建议办理工作重要性的认识,切实履职、扎实工作,增强主动性和责任感。二是完善机制。健全人大代表意见、建议办理工作制度,促进办理工作的规范化、常态化,不断提高办理质量和水平。三是严格督查。下一步,将适时开展督查,确保相关问题得到充分解决,并督促有关部门加强与人大代表的沟通联系,找准切入点,改进办理方式,提高办理实效。

 

  附件:http://www.ahjzrd.gov.cn/Files/adminfiles/B26FBB296841751C/县人大代表意见和建议办理情况一览表.doc